Les Championnats du monde de pétanque ont été disputés 45 fois en Seniors, 12 fois en catégorie Jeunes et 12 fois en catégorie Féminines depuis le début à Spa (Belgique) en 1959. Tous les championnats se déroulent en triplettes. La France a gagné 42 fois avec 82 médailles (toutes catégories confondues). Les Championnats du monde de tir de précision se disputent depuis 2000.
Palmarès seniors :
  • 26 fois France : 1961, 1963, 1972, 1974, 1976, 1977, 1985, 1988, 1989, 1991 à 1996, 1998, 2001 à 2011
  • 4 fois Suisse : 1965, 1966, 1973, 1980 ;
  • 3 fois Tunisie : 1983, 1986, 1997;
  • 3 fois Maroc : 1984, 1987, 1990
  • 3 fois Belgique : 1959, 1981, 2000 ;
  • 3 fois Italie : 1975, 1978, 1979 ;
  • 2 fois Madagascar : 1999, 2011 ;
  • 1 fois Algérie : 1964 ;
  • 1 fois Espagne : 1971 ;
  • 1 fois Monaco : 1982 ;
Les 45e championnats du monde seniors ont eu lieu à İzmir, en Turquie du 7 au 10 octobre 2010, et la France a remporté la finale 13 à 12 face à Madagascar.
Les 10e championnats du monde de tir de précision ont été remportés par Bruno Leboursicaud (France) 34 à 12 face à Jean Manea (Tahiti).
Au tour préliminaire, le belge Claudy Weibel a battu le record du monde avec 66 points. Ce même record a été battu par le français Christophe Sévilla le 3 juillet 2011 à Macon avec 67 points. La meilleure performance de tous les temps reste en possession de Dylan Rocher avec 69 points en 2010 à Millau mais elle n'a pas été homologuée par la fédération internationale.
Palmarès seniors, tir de précision :
Palmarès jeunes :
Les 12es championnats mondiaux jeunes ont eu lieu à MonastirTunisie du 2 au 4 octobre 2009, et l'Italie a remporté la finale 13 à 6 face à la France.
Palmarès jeunes, tir de précision :
  • Danemark : 2001
  • Belgique : 2003
  • France : 2005
  • Thaïlande : 2007
  • Thaïlande : 2009
Les 5es championnats mondiaux jeunes de tir de précision ont eu lieu à MonastirTunisie du 2 au 4 octobre 2009. Sarayoot Kaewpudpong, Thaïlande a remporté la finale 30 à 23 face à Alexandre Dylan, Belgique.
Palmarès féminines :
Les 12es championnats mondiaux féminins ont eu lieu à Suphanburi, en Thaïlande du 12 au 16 novembre 2009, et la Thaïlande a remporté la finale 13 à 10 face à la France.
Palmarès féminin, tir de précision :
  • Espagne : 2002
  • Thaïlande : 2004
  • 2 France : 2006, 2009 (Angélique Papon)
Les 5es championnats mondiaux de tir de précision féminins ont eu lieu à Suphanburi, en Thaïlande du 12 au 16 novembre 2009. Angélique Papon (France) a remporté la finale sur le score de 41 à 33 face à Ines Rosario, (Espagne).
 

Palmarès des championnats

Édition Année Lieu Or Argent Bronze
1re 1959  Spa, Belgique  France  Tunisie  France 3
      Fernand Maraval - Marcel Marcou - François De Souza    
2e 1961  Cannes, France  France  Espagne  France
      Fernand Maraval - Marcel Marcou - François De Souza    
3e 1963  Casablanca, Maroc  France  Maroc  Maroc 2
      Fernand Maraval - Marcel Marcou - François De Souza    
4e 1964  Genève, Suisse  Algérie  Maroc  Suisse
      Boualem Ghorab - Ahmed Sennia - Ahmed Farah    
5e 1965  Madrid, Espagne  Suisse  Espagne  France
      Jo Ferraud - Christian Theiler - Maurice Evequoz    
6e 1966  Palma de Mallorca, Espagne  Suisse  Monaco  Espagne
      Jo Ferraud - Christian Theiler - Maurice Evequoz    
7e 1971  Nice, France  Espagne  Belgique  France
      Juan Cardenal - Agustin Del Pino - Miguel Garcia    
8e 1972  Genève, Suisse  France  Tunisie  France 2
      Robert Lebeau - Henri Tiburce Mattei - Jean Paon    
9e 1973  Casablanca, Maroc  Suisse  France  Maroc
      Daniel Baldo - Pierre Haraz - Michel Vuignier    
10e 1974  Alicante, Espagne  France  Monaco  Belgique
      José Garcia - Jean Kokoyan - René Morales    
11e 1975  Québec, Québec  Italie  France  France 2
      Mario Caroli - Salvatore Pau - Giovanni Serando    
12e 1976  Monaco, Monaco  France  Monaco  Tunisie
      Claude Calenzo - René Lucchesi - Serge Rouviere    
13e 1977  Luxembourg, Luxembourg  France  France 2  France 3
      Claude Calenzo - René Lucchesi - Serge Rouviere    
14e 1978  Mons, Belgique  Italie  Monaco  France
      Franco Ferro - Antonio Napolitano - Giovanni Serando    
15e 1979  Southampton, Royaume-Uni  Italie  Monaco  France
      Franco Ferro - Antonio Napolitano - Giovanni Serando    
16e 1980  Nevers, France  Suisse  Espagne  Italie
      Jean Camelique - Eric Franzin - Antoine Savio    
17e 1981  Gand, Belgique  Belgique  Tunisie 2  Tunisie
      Christian Berg - Alain Hemon - Christian Hemon    
18e 1982  Genève, Suisse  Monaco  Espagne  Italie
      Bernard Bandoli - Raymond Clapier - Jean-Marie Cornutello    
19e 1983  Tunis, Tunisie  Tunisie  Belgique  Espagne
      Mohamed Ferjani - Hedy Jabeur - Ben-Amida Maatallah    
20e 1984  Rotterdam, Pays-Bas  Maroc  Algérie  France 2
      Hafid Alaoui - Abdelkader Kouider - Ahmed Safri    
21e 1985  Casablanca, Maroc  France  Monaco  Italie
      Alain Bideau - Didier Choupay - Patrick Lopeze    
22e 1986  Épinal, France  Tunisie  Maroc 2  Algérie
      Allala Jendoubi - Abderraouf Lakili - Tharek Lakili    
23e 1987  Boumerdes, Algérie  Maroc  Maroc 2  Tunisie
      Hafid Alaoui - Aziz Hammouchen - Ahmed Safri    
24e 1988  Gênes, Italie  France 2  Maroc  France
      Didier Choupay - Christian Fazzino - Daniel Voisin    
25e 1989  Pineda de Mar, Espagne  France 3  Maroc 2  Espagne
      Didier Choupay - Christian Fazzino - Daniel Voisin    
26e 1990  Monaco, Monaco  Maroc  France  France 2
      Hafid Alaoui - Abdelattif Laouija - Amal Moufid    
27e 1991  Escaldes-Engordany , Andorre  France 2  Thaïlande 2  France
      Philippe Quintais - Michel Schatz - Georges Simoes    
28e 1992  Aosta, Italie  France  France 3  Belgique 2
      Christian Fazzino - Jean-Marc Foyot - Daniel Monard    
29e 1993  Chiang Mai, Thaïlande  France 1  France 2  Algérie 2
      Philippe Quintais - Michel Schatz - Georges Simoes    
30e 1994  Clermont-Ferrand, France  France  Belgique  France 2
      Alain Bideau - Didier Choupay - Michel Loy    
31e 1995  Bruxelles, Belgique  France 2  France  France 3 et  Maroc
      David Le Dantec - Philippe Quintais - Philippe Suchaud    
32e 1996  Essen, Allemagne  France 3  Tunisie  France 2
      David Le Dantec - Philippe Quintais - Philippe Suchaud    
33e 1997  Montpellier, France  Tunisie  France 2  France 3
      Abderraouf Lakili - Tharek Lakili - Khaled Lakhal    
34e 1998  Maspalomas, Espagne  France  Maroc  Belgique
      Michel Briand - Didier Choupay - Christian Fazzino - Philippe Quintais    
35e 1999  La Réunion, France  Madagascar  Belgique  France
      Christian Andriantseheno - Kalias Oukabay - Jean-Jacky Randrianandrasana    
36e 2000  São Brás de Alportel, Portugal  Belgique  Tunisie  France et  Italie
      Jean-François Hemon - André Lozano - Michel Vancampenhout - Charles Weibel    
37e 2001  Monaco, Monaco  France  Tunisie  Belgique 2 et  Madagascar
      Henri Lacroix - Philippe Quintais - Eric Sirot - Philippe Suchaud    
38e 2002  Grenoble, France  France  Maroc  Thaïlande et  Maroc
      Henri Lacroix - Philippe Quintais - Eric Sirot - Philippe Suchaud    
39e 2003  Genève, Suisse  France 2  France  Belgique
      Henri Lacroix - Philippe Quintais - Eric Sirot - Philippe Suchaud    
40e 2004  Grenoble, France  France  Belgique  Cambodge et  France 2
      Damien Hureau - Bruno Le Boursicaud - Michel Loy - Bruno Rocher    
41e 2005  Bruxelles, Belgique  France  Belgique  France 2 et  Thaïlande
      Simon Cortes - Henri Lacroix - Julien Lamour - Philippe Suchaud    
42e 2006  Grenoble, France  France  Tunisie  Italie et  Thaïlande
      Sylvain Dubreuil - Didier Chagnaud - Michel Loy - Pascal Milei    
43e 2007  Pattaya, Thaïlande  France  Madagascar  Italie et  Tunisie
      Thierry Grandet - Henri Lacroix - Bruno Le Boursicaud - Philippe Suchaud    
44e 2008  Dakar, Sénégal  France 2  Thaïlande  France et  Belgique
      Thierry Grandet - Henri Lacroix - Bruno Le Boursicaud - Philippe Suchaud    
45e 2010  Izmir, Turquie  France  Madagascar  Mauritanie et  Espagne
      Thierry Grandet - Henri Lacroix - Bruno Le Boursicaud - Philippe Suchaud    
46e 2012  Marseille, France  France  Thaïlande  Belgique et  Italie
      Henri Lacroix - Bruno Le Boursicaud - Philippe Suchaud - Dylan Rocher    
47e 2016  Antananarivo,Madagascar  Madagascar  Bénin  France et  Belgique
      Tita Razakarisoa - Nanou Andrianiaina - Hery Razafimahatra - Lova Rakotondrazafy    

Palmarès des équipes seniors masculines

Rang Nation Or Argent Bronze Total
1  France 27 12 14 53
2  Suisse 4 0 2 6
3  Maroc 3 8 3 14
4 Tunisie 3 7 4 14
5  Belgique 2 6 7 15
6 Italie 3 0 5 8
7 Madagascar 2 2 2 6
8 Monaco 1 6 0 7
9  Espagne 1 3 3 7
10  Algérie 1 1 2 4
11  Thaïlande 0 3 3 6
12  Cambodge 0 0 1 1
13  Mauritanie 0 0 1 1

© 2011 la boule cassée - 67000 STRASBOURG | Téléphone : 03 88 61 24 76
Webmaster Claude Buermann